PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang
Indonesia merupakan negara yang kaya
akan hasil rempah-rempah dan tanaman yang subur, sebagian besar mata pencaharian masyarakat
di Indonesia adalah petani. Seperti di
dataran tinggi Dieng yang sebagian besar penduduknya bekerja sebagai petani.
Dieng merupakan salah satu
dataran tinggi di Indonesia yang terletak 2.200 m di atas permukaan `air laut,
terletak 25 km utara kota Wonosobo, 120 km barat laut Semarang. Tanahnya yang
subur membuat buah dan sayur langka tumbuh baik di daerah ini, salah satunya
adalah buah Carica.
Carica mulai dibudidayakan di
dataran tinggi Dieng dikarenakan komoditas ini sangat potensial untuk
dikembangkan. Carica merupakan buah yang mirip dengan buah pepeya. Bedanya jika
buah pepaya lebih dikenal dengan tumbuhan tropis yang memerlukan banyak panas
dan matahari,sedangkan carica merupakan keluarga pepaya yang hanya bisa tumbuh
di dataran tinggi serta memerlukan temperatur dingin dan banyak hujan.
Komoditas ini sangat cocokdengan iklim di Dataran Tinggi Dieng di Wonosobo.
Tanaman Carica Dieng (Carica candamarcensis Hok) merupakan
salah satu famili dari caricaceae
yang hanya dapat dijumpai di dataran tinggi Dieng. Tanaman carica berasal dari
kepulauan Candamar di Amerika Tengah dan dijupai juga di Brasilia. Di dataran
tinggi Dieng buah carica sering disebut kates Dieng, Gandul dieng, Pepaya Dieng
atau Carica. Buah carica memiliki aroma yang khas, harum, segar, daging buah
kenyal dan hanya dapat dikonsumsi setelah dilakukan pengolahan, dapat berupa
minuman buah (carica in syrup atau cacktal), selai, jus, manisan.
Dari bebarapa olahan carica yang paling populer saat ini adalah Carica In
Syrup. (Brousur Nidafood Wonosobo)
B. Profil Perusahaan
UD. NIDA adalah perusahaan
rumahan atau disebut juga home industry yang didirikan pada tahun 2004
dan dikelola oleh Ibu Solihatin Anisa. Nidafood
merupakan usaha yang bergerak dibidang pengolah hasil pertanian yang mengelolah
makan dan minuman yang berbahan baku lokal. Macam-macam hasil pertanian seperti
carica dan kentang.
Awalnya Nidafood hanya
memproduksi berbagai macam keripik. Produk unggulanya adalh keripik kentang.
Seiring berjalannya waktu Nidafood mengembangkan usahanya dengan memproduksi “Carica
In Syrup”, tepatnya dimulai memproduksi pada tanggal 18 Februari 2012. Nidafood
merupakan nama perusahaan dan memiliki merk dagang “ND Food”, selain itu
Nidafood juga sudah seringkali mengikuti pameran lokal, nasional, maupun
internasional. Nidafood telah mengikuti berbagai pameran internasional
diberbagai negara diantaranya adalah Malaysia, Singapura, Kamboja dan yang
terakhir adalah di China.
Selain memproduksi Carica In
Syrup dan keripik kentang, kali ini Nidafood memproduksi produk barunya yaitu
snack sarang madu. Produk baru sarang madu ini akan terus dikembangkan agar menjadi
produk unggulan seperti carica dan keripik kentang. Saat ini Nidafood memiliki
karyawan sebayak 15 orang.
Lokasi perusahaan cukup
setrategis karena:
a.
Bahan baku yang
melimpah dan dekat.
b.
Tenaga kerja yang
berpengalaman dalam pengolahan carica ataupun kentang.
c.
Dekat dengan lokasi
pemasaran produk seperti di toko-tok maupun di pasar.
d.
Detail lokasi:
Nama tempat industri
: UD. NIDAFOOD
Alamat tempat industri
: Wonosobo
Jalan : Jalan Raya
Dieng Km 4 Wonosobo
Desa/kelurahan : Maggisan Indah - Mudal
Kecamatan : Mojotengah
Kabupaten : Wonosobo
Provinsi : Jawa Tengah
Telepon : 081 327 309 369
C. Tujuan
Adapun tujuan yang ingin dicapai selama melaksanakan Praktik
Kerja Industri adalah sebagai berikut:
1. Mengetahui cara mengolah buah carica dengan benar
2. Menerapkan sistem GMP dan menanamkan nilai jual.
3. Melatih diri dalam bidang industri
4. Melatih mental dan keperibadian
5. Memperluas dan memperdalam pengetahuan.
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
A. Aspek Biologis Buah Carica
Carica adalah
keluarga pepaya yang hanya dapat tumbuh di pegunungan atau dataran tinggi (di
atas 140 m di atas permukaan air laut). Oleh sebab itu carica sering disebut
sebagai montain pepaya, “pepaya pegunungan”. Buah yang berasal dari
Meksiko bagian selatan dan bagian utara Amerika Serikat ini kini telah menyebar
luas dan banyak ditanam di daerah tropis termasuk Indonesia. Dieng yang berada
di kabupaten Wonosobo merupakan salah satu wilayah dimana tanaman carica dapat
tumbuh subur.
Carica yang
sering juga disebut pepaya gunung, juga merupakan tanaman yang memiliki pohon
kecil/perdu yang tidak berkayu, mirip dengan pepaya biasa (Carica papaya L.)
tetapi mempunyai cabang yang lebih banyak dan berukuran sama. Tinggi rata-rata
adalah 1 - 2 meter, dan buahnya berbentuk bulat telur dengan ukuran panjang
6-10 cm dandiameter 3 - 4 cm. (Anonim)
B. Aspek Marfologi Buah Carica
Buah yang matang berbentuk
bulat telur sungsang dengan ukuran 6 - 15 cm x 3 - 4 cm, dagingnya keras
berwarna kuning jingga, rasanya agak asam tetapi harum, disekeliling rongganya
terdapat banyak sekali gigi yang terbungkus oleh sarkotesta yang putih dan beraiar. Buahnya mengandung getah dan
getah ini akan semakain berkuarang apabila mendekati kematangan. Getah ini
mengandung papain yang bersifat protolitik.
Pepaya gunung atau caraica
merupakan sumber kalsium, gula, vitamin A dan C. Carica mengandung banayak
minyak atsiri yang merupakan turunan dari asam lemak. Buah caraica dapat
dijadikan syrup, jus, manisan dan selai.buah ini cocok dimakan oleh oraang yang
memiliki pewrut lemah terhadap buah-buahan, karena caraica neniliki sifat
memperbaiki pencernaan. Daging buahnya juga dapat dimakan segar. Di Jawa, buah
ini dijual kepada wisatawan, untuk dikonsumsi dikalangan setempat dan
dikalengkan. Di Amerika Serikat buah ini dijadikan minuman ringan non alkohol
(Anonim)
- Kegunaan Buah Carica
Carica banyak diolah menjadai syrup seperti halnya
“carica in syrup”. Pada umumnya buah carica memiliki khasiat dapat membantu
untuk memperlancar pencernanan makanan. Selain itu carica juga memiliki banyak
khasiat dan beberapa diantaranya adalah
1.
Carica banyak
mengandung enzim papain yaitu enzim yang berfungsi mempercepat proses
pencernaan protein. Enzim papein dalam buah carica mampu mencerna zat sebanyak
35 kali dari ukurannya sendiri. Itulah kenapa walaupun kandungan protein dalam
buah carica tidak terlalu tinggi (4 – 6 gram) namun hampir seluruhnya dapat
diserap oleh tubuh dan sangat berpengaruh terhadap produksi hormon pertumbuhan
manusia bahkan penelitian baru-baru ini
menunjukan kandungan arginin pada buah carica dapat menghambat
pertumbuhan kanker payudara.
2.
Kandungan papain
dalam buah carica juga memiliki sifat antiseptik dan membantu mencegah
perkembangan bakteri yang merugikan di dalam usus. Membantu menormalkan ph usus
sehingga keadaan flora ususpun menjadi normal.
3.
Kandungan vitamin C
pada buah carica lebih tinggi dari pada kandungan vitamin C pada buah jeruk.
Carica juga memiliki kandungan vitamin A yang lebih tinggi dari pada wortel.
Selain itu carica juga kaya akan vitamin B kompleks dan vitamin E yang tentunya
baik untuk kesehatn manusia.
4.
Mencegah penyakit
jantung, karena carica merupakan suber antioksidan, juga merubah oksidasi
kolesterol di dalam jantung dan masalah ini dapat dicegah dengan memanfaatkan
buah carica. Jadi buah carica dapat menurunkan kadar kolesterol dalm jantung.
5.
Memperkuat sistem
kekebalan tubuh, karena kandungan vitamin A dan vitamin B dalam buah carica
yang diperlukan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang sehat dan kuat,
maka dengan mengkonsumksi caraica akan memperkuat sistem kekebalan tubuh dan
mencegah beberapa penyakit seperti pileg, batuk dan flu.
6.
Anti inflamasi,
selain mengandung enzim papain caraica juga mengandung enzim cymo papain
sehingga membantu dalam menyembuhkan luka. Orang yang menderita kondisi ini
harus memasukan buah carica dalam pola makan harian.
7.
Meningkatkan
kesehatan paru-paru, vitamin A dalam buah carica sangat bermanfaat bagi orang
yang memiliki paru paru lemah, seperti bronchitis dan kanker. Ini adalah
manfaat terbaiak buah carica bagi kesehatan manusia.
Dengan mengkonsumsi buah carica secara teratur maka akan
mendapatkan secara maksimal manfaat dari buah pepaya untuk kesehatan tubuh
manusia. (Pekerti, Widia, dkk.2005).
BAB III
METODE PENLITIAN
A. Waktu
Pelaksanaan
Prakerin dilaksanakan mulai tanggal 17
Desember 2012 - 17 Februari 2013.
B. Tempat
Pelaksanaan
Praktik kerja industri ini
dilaksanakan di UD.NIDAFOOD, Jalan Raya Dieng KM 4 Wonosobo,
Provinsi Jawa Tengah.
C. Metode
Pengambilan Data
1. Wawancara
Melakukan wawancara langsung dengan
pembimbing prakerin dan narasumber untuk pengambilan data.
2. Literatur
Penyusun mengumpulkan beberapa data dari
berbagai sumber buku dan internet untuk sumber dan bukti ilmiah.
3. Pengamatan
Dengan
melakukan pengamatan langsungke lapangan untuk dapat mengambil data yang lebih
nyata, rinci dan digunakan sebagai bahan pembuaan laporan.
BAB IV
HASIL DAN PEMBAHASAN
(Selayaknya pembaca membuat pembahasan sendiri biar ilmu yang didapat meresap)
BAB V
KESIMPULAN
(Selayaknya pembaca membuat kesimpulan sendiri biar ilmu yang didapat meresap)
(Selayaknya pembaca membuat pembahasan sendiri biar ilmu yang didapat meresap)
BAB V
KESIMPULAN
(Selayaknya pembaca membuat kesimpulan sendiri biar ilmu yang didapat meresap)
DAFTAR PUSTAKA
Anisa, sholihatin. 2010. Usaha Dagang (UD) Trading
Enterprise Nida Wonosobo. Wonosobo : NIDAFOOD
Anonim. 2013. Aspek Biologis Dan Marfologis Buah
Carica. (Online). http://wikipediabahasaindonesia.com/.
Diakses pada 16 juni 2013
Pekerti, Widia, dkk. 2005. Khasiat Buah Carica.
Jakarta : Pusat Carica In Syrup
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Mari diskusi bareng